我在用的Firefox的扩展

正文前的废话:之前几年一直在用Maxthon,而且是古老的1.x版,2.x是怎么也用不习惯。觉得Maxthon体积小,占用的资源也还行,虽然有时候喜欢假死,不过还是不失为一个不错的IE内核多页面浏览器。别的IE核心多页面浏览器就不用说了,基本上用了一个就等于用了所有的,功能相差无几。
Opera 也使用过,里面包含的一些功能很迷人,比如 FastDial,只是无奈有些小家碧玉的感觉,是个好浏览器,奈何知道的人少,用的人更少。
自从 Firefox 3 测试版出来后,对那个地址栏很是觉得惊艳,就准备在 Firefox 3 出正式版的时候换用Firefox。为此先找了2试用,折腾了一个星期后得出结论,Firefox 不装扩展那就是个废,但是装了扩展后启动速度又实在是太太太慢,在此腹诽几句。现在在用 Firefox 3 Portable,用了有1个月了,基本上 IE 就没动过了(反正我也不用淘宝和网络银行,所以 IE Tab 我没有装),安装了不少扩展和脚本,写下来做个备份吧。

Firefox 3扩展最新列表:
最后更新日期: 2009-01-09
Adblock Filterset.G Updater (已淘汰) - 用 Filterset.G 同步 Adblock
这个插件是配合下面的 Adblock Plus 用的,用来自动更新里面的过滤列表。遗憾的是提供的列表好像更新的很慢,而且不是很够用,所以我一般还要自己分析广告并过滤的。另外更新列表里的有些过滤规则会影响正常浏览,如果发现页面不太正常可以试着禁用 Adblock Plus 后刷新页面看看。
(已淘汰)Adblock Plus 官方推荐不要用这个扩展,据说会产生什么什么冲突……

Adblock Plus - 广告已成往事!
强大的广告过滤软件。可以用通配符过滤,也可以用功能更强大的正则表达式(不知道是什么?不会用?请观看正则表达式30分钟入门指南)。可以过滤图片,可以过滤帧,真的很强大。

Adblock Plus: Element Hiding Helper - Helps you create element hiding rules for Adblock Plus to fight the text ads
这个扩展是配合Adblock Plus用的,可以隐藏页面上你不想看到的元素。过滤 JavaScript 和文字广告很管用,比如用来谋杀掉 Google AdSense(希望 Google 不要怪我……)。基本上是用HTML标记的广告都可以过滤,但是使用的时候要注意你自定义的规则是不是有问题,否则会过滤有用的内容。
以上两个扩展堪称绝配。

Add to Search Bar - Add any search on your page to the Search Bar
这个扩展能方便的添加任何搜索引擎到你的Firefox搜索栏里,可以说只要提供了搜索功能框,你就能把它添加进去,只需要很简单的在页面提供的搜索框里点击右键,选择菜单里的 Add to Search Bar就行了。顺便鄙视一下Firefox的搜索引擎添加功能,只能到官方网站上添加有限的搜索,不像Maxthon还可以利用 %s 自己加,甚至 IE7 都有自己添加的功能。而 Firefox 貌似只有可以感应特定搜索框的功能,比如 Friendfeed 的搜索就能感应到。不过有了这个扩展,Maxthon 的添加方式就没有 Firefox 简单了,扩展万能啊。

Delicious Bookmarks - Access your bookmarks wherever you go and keep them organized no matter how many you have
del.icio.us官方提供的扩展。可以很方便的添加、管理和访问你的del.icio.us书签。我比较喜欢的就是它有一个能显示del.icio.us上面你所有书签的工具栏,绝对好用。添加功能我是很少用了,因为有后面的Diigo扩展。

Diigo Bookmarks and Web Annotations - Bookmark, highlight, and add sticky notes on any web page. Save your bookmarks on the web so you can access them anywhere
Diigo 也是个不错的书签网站,比 del.icio.us 好的地方就是可以在页面上添加标记和注释。不过扩展没有 del.icio.us 的显示书签功能,比较遗憾,如果有的话我估计就不会装上面那个扩展了。因为它能关联并和 del.icio.us 同步,所以我主要用这个添加书签。

DownThemAll!
- Firefox的批量下载工具
10线程的下载工具,OneClick 功能很不错,不过速度和解决死链还是没法和迅雷比,因为迅雷有p2sp啊,不过下载小东西时很方便。

Easy DragToGo - 轻松用拖曳手势打开标签页
能针对文字、链接、图片分别设置不同的拖曳后的执行动作,有人喜欢用中键点击,我还是习惯于从Maxthon上惯用的拖曳法。而且最好的地方就是你可以给四个拖动方向设置不同的动作,比如对于图片,我选择的是向左拖是图片另存为,向右是打开图片上的链接,向上是直接打开图片。

Fasterfox - 对Firefox进行性能与网络优化 (旧版的链接)
原来在Firefox 2上效果不错,在3上面用了以后心理上感觉速度会比较快,遗憾的是和3不兼容,作者也不更新了。在2下面效果非常惊艳,前进/后退的动作能在瞬间完成。现在有了Firefox 3.x的版本了,貌似工作正常。

FaviconizeTab - The width of the specified tab becames small up to the size of favicon
可以把便签缩小成只有一个图标的大小,如果你开的页面比较多,或者有习惯常驻浏览器不关的页面时(我就常年开着鲜果、Diigo 和 del.icio.us),比较节约空间。

FlashGot - 允许调用外部下载管理器处理单个或批量下载任务
通过这个就能在 Firefox 里用上迅雷和快车了,和 DownThemAll 一起工作也很完美。现在的版本还能感应页面上的流媒体视频然后在状态栏出现一个闪动的图标,可以点击它就可以下载,对 flv 也管用。

FoxyProxy - Premier proxy management for Firefox
方便在Firefox里切换代理服务器,而且能提供针对URL模板(同时支持通配符和正则表达式)使用不同代理的功能。不过我是搞不定模板,所以只用切换代理的功能。

gladder - (暂时闲置中) Get over Great Firewall with Great Ladder
这个不用多说了吧,不知道的也不用知道了。

Greasefire - (暂时闲置中) Automatically find Greasemonkey scripts on Userscripts.org
自动到 Userscripts.org 寻找可以在你正浏览的这个网站上使用的GM脚本,非常方便。因为 Userscripts.org 的搜索功能有点问题(不够精确),所以用它比较好。

Greasemonkey - 面向Firefox的用户脚本管理器
Firefox功能最最强大的扩展(据说 Firebug 也很猛,不过我用不上),用过都知道。

Locationbar² - Formats and linkfies addresses in your Location bar
调整地址栏里的地址格式,便于阅读,还有个很不错的分段功能,用了就知道多好。(现在的 Chrome 也有这个功能,但是没有这个扩展强大)

MediaWrap - 纠正不规范的网页内嵌媒体,使Firefox能准确播放
怎么感觉3里面好像不太需要这个扩展了,出于惯性还是装了。另外它还有 StopAutoplay 的功能,阻止页面里的媒体自动播放。

Organize Status Bar - 组织您自己的状态栏图标
能整理、调整顺序和隐藏状态栏里面的元素,状态栏里的东西太多时就有用了。

Read it Later - 保存页面供以后浏览,而且收藏
把暂时看不了的网页记录下来,以后可以慢慢看,而且提供与网络同步的功能。

RefControl - 针对每个站点送出想要的 HTTP Referer
我用来突破那些不支持外链的图片。

SearchLoad Options
可以在设定的时间间隔后重置搜索栏所用的搜索引擎,以及在搜索栏里输入的文字。如果你用的搜索引擎比较多,又老是换来换去就忘了,那么这个扩展很适合你。

StatusbarEx - Display information on the statusbar, such as memory usage, network speed, web page last modify time, and so on
在状态栏里添加一个显示额外信息的栏,例如网速、CPU占用、内存占用之类。也是出于在Maxthon上的习惯使用了这个扩展。

Tab Mix Plus
- 加强标签页浏览功能 (开发版页面)
强大的标签管理扩展,非常强大,提供对标签页的全方位增强功能。有的人用 Tab Mix Lite CE 这个简化版。

Firefox外观列表
Chromifox - 模仿Chrome的皮肤
MacOSX Theme - Firefox在Mac中的默认皮肤
Vista on XP - Firefox在Vista中的默认皮肤
Vista-aero - 模仿IE的皮肤

Greasemonkey脚本列表(注意要保持上下顺序,否则有的会冲突):
Clean Google Reader (搁置中)
让你的Google Reader阅读区域变大些,可以用用(虽然我用的是列表视图)。
Douban Sliding Navbar
将豆瓣的二级导航栏改为随鼠标悬停自动出现,并显示当前的提醒和邀请。
Google Reader Unread Count
把Google阅读器里的1000+显示成实际数字。
Google Cache Over GFW
不说了。
Google Icon
在Google搜索页面显示项目的Favicon图标。
fav.icio.us3
在del.icio.us页面显示书签的Favicon图标。
Flickr Menu Mouseover
在鼠标指向Flickr顶部的菜单时自动弹出菜单,无需点击。
Plurk Smile (version 4.6)
在Plurk里添加额外的表情。这个是 dofy 的版本。
Get Picasaweb Image URL
dofy的又一力作。方便获取各种尺寸 Picasa Web 图片外链地址。
Gmail Filter Assistant (搁置中)
为Gmail创建过滤器提供帮助,不错,只是在中文界面不能用。
GoogleImagesEnlarger
在Google图片搜索中,指向图片会显示原始图
Google Image direct links
在Google图片搜索中,点击图片直接链接到图片源
Google Images Auto AutoPager
自动在当前页面载入后续搜索
Google Time & Language Select
在搜索中选择搜索的语言和时间范围,是个日本人写的,需要修改一下,修改后的代码。
Gmail Unread Message Count in Favicon
能够在Gmail的Favicon里显示未读邮件数量。
Twitter Sidebar Replies
在Twitter右侧的空白区域显示你的@Replies,方便查看。