全面向国际接轨,我们已经是世界领先

几年前,银行异口同声的借口与国际接轨,开始收取借记卡年费、跨行查询费(虽然我不知道这个惯例是从哪里来的,参见新华网文章:哪里来的国际惯例?)。当现在的我们,已经无奈的接受了这个现实之后,勇于创新的银行又抛出了重磅炸弹,硕果仅存的免费“短信通知”,也要开始收费了。纵观全球,还真找不到像国内银行一样,服务质量差,态度冷漠,动辄国际惯例(当然得是有利的事情),动辄中国国情(当然也是有利的事情),效率低下(看看你们那里的银行开有多少个窗口,又有多少个窗口有人吧!哦,对了,VIP窗口当然是不能算的),盈利能力低下(人均利润为欧美银行的五十分之一),人员臃肿不堪(以资产相当的中国银行和汇丰银行对比,前者员工20万多,后者为3万多),监管缺失(国际上,银行内部稽核人员占员工数量的5%,国内不到1%)。
当然了,我们应该欣喜的看到,我们的银行还是一直在努力的,起码在收费项目上已经达到甚至超越了国际水平,试问哪个外国银行能像国内银行想出这么多收费项目?更不要说我们的银行还有强大的理论能力,能够圆满的自圆其说,占尽道理。请看:
1、ATM取出假钱--->银行无责
2、网上银行被盗--->储户责任
3、银行多给了钱--->储户义务归还
4、银行少给了钱--->离开柜台概不负责
5、ATM机出现故障少给钱--->用户负责
6、ATM机出现故障多给钱--->用户盗窃,被判无期
7、广东开平银行行长贪污4亿--->判12年
8、ATM多吐17万给老百姓许霆--->判无期

文中部分内容(标示为斜体)出自新华网的文章:爱托辞“惯例”的中国银行离“惯例”有多远?,恕不一一枚举。