如何用 Firefox + Tor/自由门/无界 实现自动翻墙

我承认,这个教程确实不教人学好,不过我今天确实被惹急了。这个不让上那个不让上,要是违法你就直接弹出窗口说这个窗口违反我国法规!别老偷偷摸摸的重置连接,RESET命令好玩吗?

由于厌恶了天天开了又关翻墙工具,我决定以后将它常驻内存,同时利用 FoxyProxy 来实现自动翻墙。
言归正传,首先确定你有 Firefox 浏览器(当然别的浏览器也可以,但是我还没发现能用扩展实现自动翻墙这么先进的功能的)。
然后准备好一种或者多种翻墙软件,例如 Tor(配合 Vidalia),或者自由门,或者无界浏览。如果你使用的是其他软件或者固定的代理服务器,只要你知道端口号和地址,都是通用的。至于获得手段,我相信如果你不能成功翻墙的话应该没办法看到我这篇文章的。
由于这不是一篇翻墙入门指南,所以我假设各位读者能够搞清什么是翻墙,我们为什么要翻墙,并且已经能够初步掌握一些翻墙手段。如果你不知道怎么翻墙,甚至不知道墙是什么,我相信你不需要这个指南,或者说你也看不到这个指南。

第一步,我们需要 FoxyProxy 这个扩展,请到这里安装。安装完成后请重启 Firefox。我写文章的时候,版本是2.8.9,安装后默认就是中文版的,不过有的地方还是有英文,应该不影响你使用。

第二步,重启 Firefox 后,FoxyProxy 会自动启动一个配置 Tor 的功能。如果你是使用 Tor 的用户,可以点击“是”开始配置。不使用 Tor 的用户可以跳过这一步。
点击“是”后,会提示你是否同时使用 Privoxy,我个人认为没必要使用。如果你使用的话,记得每次用的时候还要启动 Privoxy。这里假定你不使用。
然后它会询问你 Tor 的端口号。如果你没有修改过,请保持默认值。如果你不清楚的话,相信我,你肯定没修改过这个端口。
然后它会询问你是否用 Tor 进行 DNS 收发。我强烈建议你选“是”,因为 DNS 拦截和劫持是 GFW 的封锁手段之一。
然后就进入了代理设置,这里有个默认模板 Gmail,因为现在的 Gmail 已经可以自由访问,所以我建议直接删掉或者禁用这个模板。它会提示你没有模板,我们点击“是”。之后就完成了 FoxyProxy 的安装。

第三步,配置 FoxyProxy 使用其它翻墙软件。(Tor 用户可以跳过这个步骤)
我已经搞不太清楚 FoxyProxy 的默认显示了,貌似是右键菜单里有个,状态栏里也有一个。不过这个不是我要说的东西,请随便到这两个地方中的一个,选择 FoxyProxy 的选项。
在新出现的对话框里点击右边的“新建代理服务器”。在常规选项卡里,只需要在 Proxy Name 里填写你想给这个代理服务器的名字。如果你怕代理太多自己搞不清,还可以在 Proxy Notes 里写点备注。切换到“代理服务器细节”选项卡,这里默认选择的是“手动配置代理服务器”,在 Host Name 里填写代理服务器的IP,在后面的“端口”里填写端口。如果是SOCKS代理,还要勾选下面的选项。
自由门和无界的IP都是127.0.0.1,端口分别是8580和9666。
点击确定后就添加了一个代理服务器。

接下来为了实现自动翻墙和快速翻墙,我们要确保 FoxyProxy 处于模板状态。点击 FoxyProxy 的图标,选择“使用基于其预定义模板的代理服务器”。

第四步,配置自动翻墙。
由于 FoxyProxy 支持用模板实现对特定的URL使用不同的代理,所以所谓自动翻墙就是当出现了被封的网站后,FoxyProxy 会自动把它的URL添加成一个模板,这样就可以自动用代理翻墙了。
打开 FoxyProxy 的选项,切换到“自动添加”选项卡。由于这个功能默认是关闭的,所以我们勾选“启用”。在“模板被自动添加的代理服务器”中选择你想要指定的代理名称,然后点击下面第一个“Define”按钮,会弹出一个对话框。FoxyProxy 是通过识别页面里面的特定文本里实现自动添加的,而我们知道访问 GFW 封锁的网址时,一般都是会提示“连接被重置”。所以我们在对话框里填写“*连接被重置*载入页面时到服务器的连接被重置*”,确定。
其他选项无需配置,现在即可实现自动翻墙了。访问到不可访问的网站后,FoxyProxy 会自动加上代理后重试。

第五步,配置快速翻墙。
由于有的时候,被封的网站不一定显示“连接被重置”,所以我们还需要一个快速添加功能,使用快捷键快速将当前网站添加到模板里。
打开 FoxyProxy 选项,切换到“快速添加”,勾选“启用”。这里基本无需其他配置,以后你便可以使用 Alt+F2 这个快捷键来快速添加了。如果想修改这个快捷键,需要到这里下载 KeyConfig 扩展。

由于懒得配图,写了一篇纯文本指南,如果大家有不清楚的地方,可以留言或者用 Gtalk 联系我,我的ID是 steelsnarl。谢谢您的观看,有意见或者建议欢迎提出。

最后要说明的:Tor有一个无敌大BUG,如果你在Windows下用的用户名是中文的,那么你会惊喜的发现 Tor 在第二次启动后出错,原因是 Tor 无法处理放在中文目录里面的配置文件。如果你不会解决(解决方法是在 Vidalia 的配置里面把两个配置文件都指向纯英文目录里),我还是建议你换到 Administrator 用户下吧……千万不要以为是 Tor 和你八字不合啊。

4 评论:

匿名 说...

gladder是自动翻墙的吗?怎么感觉有的能自动翻有的要手动?

钢铁的咆哮 说...

好久没用过gladder了,刚才看了看,gladder有一定的识别能力,如果没有识别出来你可以自行把网站添加到被封网站列表里面,只写域名就可以了
或者在访问那个网站的时候用中键点击状态栏里gladder的图标,也会自动把这个域名添加/删除到被封列表里

匿名 说...

本来我也是在网上搜索FIREFOX如何和自由门搭档翻墙的,看到楼主文章后自己动手试了一下,发现其实不用下载那个插件,直接用FIREFOX内嵌的设置就可以了:首先启动自由门,然后启动FIREFOX,工具--选项---高级---网络----设置,选择手动配置代理,填上127.0.0.1,端口8580,最后勾选为所有协议使用相同代理,确定就OK!

钢铁的咆哮 说...

请注意"自动"二字……