网络服务的稳定性

现在的网络,任意一个服务都会有很多种服务商向你提供选择。
功能,速度,限制性,收费与否,这些都是是否选择某个服务商的重要因素,也是比较容易着眼的因素。但是经常会有人忽略一个其实也非常重要的因素,就是“稳定性”。
这个稳定性,不单单是指提供服务的短期稳定性(一天或者几天,当然没有人会喜欢经常性扑街的服务),还要包括这个服务商有没有可能或者能力提供长期的服务,而不会停运或者大幅度修改之前的服务规格
不会停运,这个好理解;后面的“大幅度修改服务规格”是什么呢?我们都知道,一个网站在刚上线的时候,尤其是在进入一个并非其独创的领域的时候,要面临抢地盘的问题,也就是需要“诱惑”用户来选择用你的服务(我觉得诱惑这个词很到位),而想要动摇用户,当然需要提供一些更诱人的条件,比如我的容量更大,更便宜,甚至干脆不要钱等等。
其实大家应该心知肚明,别看圈地阶段的服务规格这么诱人,一旦地圈完了,规格肯定是开始要发生变动的。所以我们只能乞求不要变得太离谱就好。
就拿图片共享网站或者网络硬盘来说吧,谁也不愿意自己辛辛苦苦积累了几个月甚至更久的东西在服务商垮台之后灰飞烟灭,就算要转移,也是很费事的。
个人感觉flickr为什么用的人那么多?一定有人是因为它是雅虎旗下的网站会撑得比较久一些而选择它的(虽然现在看来雅虎也不一定考得住……)。
虽然大公司的服务未必就一定撑得久(想想前一段刚被微软杀掉的Wallop吧),但是相对更靠谱一点点就是了……