收拾Firefox的数据库(或者被收拾)

今天在玩聚SR的推荐里发现了这篇《彻底优化让Firefox不再卡》(是篇去年9月的旧文不知道怎么又冒头了),以前就深感Firefox用的时间长了就会变卡,怎么搞都没用,只有重做一条路,于是乎就想试试看。

首先是寻觅软件,文中提到的是用 SQLite Manager,由于漏看“扩展”二字,搜索后虽然也看到了该扩展,但心里想得还是个独立软件,最后找到的是个叫这个名字的软件。装好,用它打开文中所指的 SQLite 文件,没想到软件问我要密码……胡乱试了几个,不对,才想到这个叫 SQLite Manager 的扩展。
运行后就是这个样子,盗用 Mozilla 扩展页面上的图片:)

打开数据库,本人的成绩也不算太差,places.sqlite 文件的体积近16MB,moz_historyvisits 表内条目近四万条(我这可是才用了3个多月啊……),由于文中说到的压缩数据库法和选择删除法在我这里都不太正常(导致书签栏里的书签全都废了),我选择的还是直接把 places.sqlite 删除了事,郁闷的就是书签的 Favicon 也一同飞灰了。