Fasterfox、Fasterfox Lite的效果实测

Fasterfox 是 Firefox 的一头提速扩展,曾经也是影响我迟迟不升级到 Firefox 3 的因素之一。
这个扩展的功能分为两块,一块是提速,另一块是预读。以前 Firefox 2.0 时代一直感觉这个扩展很好用,能够以极快的速度完成前进和后退动作。但是不知道为什么到了 3.0 时代,感觉装上它以后,前进和后退动作依然很慢。今天凑巧在浏览的时候看见一个 Fasterfox Lite 3.0.13,号称是 Fasterfox 砍掉预读后的版本,就正好拿它一起来测试一下。

测试的 Firefox 是 3.0.5,一共用了五组环境。分别是:
1.只有 Fasterfox(关闭预读);
2.只有 Fasterfox(打开预读);
3.只有 Fasterfox Lite;
4.无任何扩展;
5.含 Fasterfox 及其他扩展(也就是我的原环境)。
每组环境测两次。

浏览的网站是:
第1组:小众软件的首页,以及其下的《最佳文件分割器》,《还原缩短网址》,《Desktop Graffitist - 桌面涂鸦》,《sfxr - 超好玩游戏音效生成器》这四篇文章。
第2组:槽边往事的首页,以及其下的《赤壁---处于全球化时代的中国寓言》一文。
第3组:Plurk的首页,以及上面本人的页面
第4组:我在Blogspot上的博客的首页,以及上面的《收拾Firefox的数据库(或者被收拾)》和《妈妈来操纵2P手柄》两篇文章,以及《知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 Unported许可协议》这个外链页面。

有 Fasterfox 时,各个页面的加载时间以该扩展的计时器为准。无扩展时,以本人自备秒表计时。

结论:
由于数据波动挺大,详细时间数据不列出了。
结果挺令我郁闷的,虽然各个组别之间数字波动很大,有的甚至跳到了100多秒。但是从总体来看,有无 Fasterfox 时的加载时间基本上没有差别,前进与后退消耗的时间也基本差不多,不存在加速的情况。当 Fasterfox 打开预读时,加载速度有微弱提高,但并不明显,不能确定是数据波动还是实际有效,可以忽略不计。

结论2:
Yupoo 的图片,加载速度真叫一个慢,而且速度非常不稳定。几个最大的数据波动基本都出在小众软件的首页,都是因为 Yupoo 的图片迟迟不能加载完毕。Picasa 上的图片基本无此现象。

结论3:
本人多扩展的 Firefox,前进与后退的速度不稳定,但基本都比较慢,原因不明。