折腾新网站

前几天在噗上有噗友 nonozone 号召一起合租 site5 的主机,由于最近玩腻 Blogspot 博客,就参了一把。

今天,空间和域名都搞定了,网站也就架了起来。说起来简单,却是折腾了半天(从早上10点,一直折腾到下午4点)才最终搞定的。不过有了经验后帮合租的同伙之一寒煙箬竹搞定他的网站就容易了许多。这里写一下经验教训,希望如果别的网友以后可以用得上。

一、网站环境
这一步倒没什么,主要是因为以前没玩过自有主机,所以走了不少弯路。另外一点就是,site5 给的下属 FTP 帐号居然限定最长只有八个字符……

二、试用 site5 自带的 Fantastico 功能
site5 提供了一个 Fantastico 服务,也就是一键安装,支持50余种各式服务。我试用了一下 WordPress 自动安装,确实很简便,包办了传文件、数据库等一切步骤,不过装好的 WordPress 是英文版的,我又不太擅长装中文包,于是还是手动装了一个中文 WordPress。

三、将 Blogspot 迁移至 WordPress
迁徙 Blogspot 确实费了我半天的力气。

1.尝试直接迁徙
以前有过一次在 WordPress 直接在线导入 Blogspot 的经历,没想到这次却怎么也搞不定。具体表现表现为,导入进度始终卡在第一篇文章。故障原因和解决方法不明。

2.以 WordPress.com 为跳板
无奈,想起自己以前在 WordPress.com 上的博客,试了一下,没想到这里可以成功导入,于是决定以此为跳板,以 WordPress 自己的格式导入到新博客里。

3.分拆 XML
从 WordPress.com 导出了一份 XML 格式的数据文件,没想到到新博客那里上传又出了问题。Google 大神告诉我,这是因为 PHP 限制上传文件小于 2MB,而数据文件恰恰是 2.2MB。于是只有分拆一条路。
找了一个小程序 WordPress Splitter,拆成了两个文件。没想到拆出来的文件里面有部分乱码,导致导入后的文章内容都是很短的一点就没了。
于是我只有看了看 XML 结构,手动拆开成两份,终于搞定。

四、与 Blogspot 同步
为了以防万一,还是决定把以后的文章都同步到 Blogspot 一份。用的是 Post2Mail 和 Blogspot 自带的邮件发布功能。

View this post on my blog: http://steelsnarl.com/%e6%8a%98%e8%85%be%e6%96%b0%e7%bd%91%e7%ab%99/