我要Google,不要谷歌

Google = http://www.google.com

谷歌 = http://www.google.cn

如果你是一个刚刚 从百毒弃暗投明 从百度来到 Google 的搜索引擎用户,很可能你并没有搞明白 Google 和谷歌的区别。
一、谷歌会强制过滤搜索结果,Google 里面是可选的
据当地法律法规和政策,部分搜索结果未予显示。

这句话,你眼熟吗?我大概已经无需多说。
二、Google 的搜索结果比谷歌多
好吧,也许你想说,我不偷听敌台,只是上网搜点娱乐文化东西罢了。我可以给你一组数据:


搜索文字


Google结果数量


谷歌结果数量


王菲


1480万


1370万


天涯社区


577万


348万


QQ空间


9940万


5790万

怎么样?
怎么解决它?
很简单,使用 Google 搜索,不用谷歌搜索。

不过,当你想直接访问 Google.com 的时候,不出意外的话你会发现自己被自动带到了谷歌的页面上去。(页面下面一排花花绿绿的点点的,肯定是谷歌)

这时我们要做的,就是很明白的对它说"不,我要的是 Google!"

点击页面下方的链接"Google.com in English",或者直接访问"http://www.google.com/ncr"(你瞧,这个网址并不难记)。或者你也可以试试访问这个链接,但是这个很明显不如 NCR 那个容易记忆。

这时你就会来到英文版的 Google,不过别着急,我们接下来就要把它变成中文版的 Google,另外让 Google 记住不要过滤搜索结果(还记得第一点吗?)。点击搜索框右侧的"Preferences",在 Interface Language 里选择"Chinese (Simplified)",然后到 Safe Search Filtering 选项里,选择"Do not filter my search results"。记住,如果想看见这个选项,必须在非中文版 Google 里才行,当你切换到中文界面后,虽然你改过的选项依然有效,但是 Safe Search Filtering 这个选项会消失的。

好了,现在点击"Save Preferences"按钮保存配置,Google 会在本机保存这个配置,以后在这台机器上 Google,就会达到你想要的效果了。如果你换了机器,抱歉还得重来一次……就算你有 Google 帐户也不行。

View this post on my blog: http://www.steelsnarl.com/give-me-google-not-guge/