MX1100到手+与SideWinder x8的对比

哦也,今天败的罗技 MX1100 到手了,6XX 大洋飞灰了。

为什么我要做这样买的鼠标一下就买俩的不烧包会死星人呢?其实是因为当初在这俩鼠标之间徘徊了实在太久,看了很多评测还是一头雾水。最后干脆"男人,就要对自己的钱包狠一点",要买就买俩。也希望我这种疯狂举动可以为同样徘徊的童鞋做一个前车之鉴,毕竟像我这么疯狂的人还是比较少的嘛。

所以这次的文章主要放在两者的对比上:

MX1100 外形比 SideWinder x8 圆润许多,更加贴手,可以说贴手到严丝合缝(手心的汗都没地方出了XD),手感是没得说,另外比 SideWinder x8 要小一点点。此项对比中 MX1100 比较有优势。

重量方面,由于 MX1100 是双5号电池仓,加上 MX1100 本身比较就比较重,我想太重的鼠标用着手腕也累呀。SideWinder x8 比较有优势。

采样系统方面,MX1100 是激光,SideWinder 是蓝影,对付日常桌面环境应该都是足够的。最高 DPI 上 SideWinder x8 是 4000,MX1100 只有 1600。

供电系统方面,两者都是使用5号电池(AA电池)的。区别在于 SideWinder X8 送一节充电电池,外加还有充电器。另外更拉风的是 SideWinder 可以接上充电线后冒充有线鼠标,不放电池也可以用。只要动作不要太大,充电线是靠磁力吸引的,还是有可能脱落的。罗技在这方面比较小气,只给了两节普通电池,也没有充电方式,只能自己想办法了。电力持久方面,由于还是刚到手,所以不好讲,需要等到以后再说了。

按键方面,SideWinder 总共是10键(左中右,3个 DPI,2个拇指键,录制宏键,呼叫鼠标属性键),其中可以自定义的只有3个(拇指键和滚轮)。MX1100 总共是9键(左中右,2个 DPI,3个拇指键,滚轮方式键),其中可以自定义的有4个(拇指键和滚轮)。MX1100 可定制按钮多,SideWinder 可以录制宏,双方势均力敌。

滚轮方面,两者同是纵横滚轮。SideWinder 是金属滚轮,MX1100 是金属滚轮外包橡胶。拨动起来,SideWinder 格数感明显且需要用力比较大,mx1100 的格数感不明显,需要用的力也比较小。另外就是,mx1100 有滚轮切换,可以在飞轮模式和普通模式间切换。飞轮模式下速度那叫一个嗷嗷叫啊……

手感方面,SideWinder 摸起来是比较硬的,MX1100 有种软软的感觉,感觉更舒服,也更贴手。当然我想从持久方面来说还是 SideWinder 会占便宜。

其它几点:

1. SideWinder 充电时候的呼吸效果太拉风了,加分加分。
2. SideWinder 附带 LED 屏,可以在按键切换 DPI 时显示当前的 DPI 值。希望以后能自己在上面显示图片那就更拉风了。

总之,两者是各有千秋,确实是很难取舍啊XD。不过最后一条可能是很多人取舍的重要原因,SideWinder x8 可是要便宜100元左右的喲。

View this post on my blog: http://www.steelsnarl.com/mx1100-vs-sidewinderx8/